熊本県商工会連合会では、開発から4年以上経過した既存商品を対象に、専門家が商品改良の提案・助言を行う「商品ブラッシュアップ支援」を実施しております。
本年度は、味や品質、形状を指導する料理研究家の渡邉まみさん、パッケージデザインを専門とするグラフィックデザイナーのリズさんのお二方を専門家に充て、指導いたします。
ブラッシュアップされた商品は、生まれ変わった”新商品”として「くまもとグッドプロダクト賞」の二次審査へと進み、県内外の催事販売会を通じて販路拡大を図る事業です。
ぜひこの機会に、熊本名産品への第一歩を踏み出してみませんか?
*チラシのダウンロードはこちら
加工食品 ※加工食品 | e-ヘルスネット(厚生労働省) (mhlw.go.jp)
(農産加工食品・畜産加工食品・水産加工食品・その他加工食品)
※ただし、市場調査の観点から酒類を除く
(1) 県内中小・小規模事業者であること
(2) 県内の農林水産物の素材を活用した加工食品であること
(3) 消費期限7日以上の商品であり、開発から概ね4年以上経過していること
(4) 申し込み商品の販売実績が2か月以上あるもの(令和6年6月現在)
(5) 2023年4月改正の国の食品表示基準を満たしていること
(6) HACCP(ハサップ)を導入している、もしくは準じた管理ができていること
(7) 専門家の助言提案をうけ商品ブラッシュアップに取り組むことができること
(8) 商品情報について、バイヤー等への提供が可能であること
(9) 新商品支援「くまもとグッドプロダクト賞」の二次審査への参加が可能であること。
なお、新商品へのエントリーは不要
(10) 3年間の経常利益上昇率について報告が可能であること(令和7年度~令和9年度まで)
(11) 「くまもとグッドプロダクト賞」(新商品支援)にエントリーしていないこと
1事業所1商品
無料
※ただし、試食品提供や販売会に要する費用等は事業者様負担となります。
令和6年7月10日(水)
※審査・事業の流れ・スケジュール等の記載がございますので必ずご確認ください。
②【出品申込書及び商品規格書】商品ブラッシュアップ支援事業(既存商品)
(1)出品申込書(Excelデータ)
(2)商品規格書(Excelデータ)
(3)支援機関確認書 ※会員外のみ原本郵送提出
(4)出品に関する写真 500×500px以上のもの
・出品商品写真
・出品商品箱写真
・事業所(店舗)写真
・食品表示シール写真
(1)支援機関窓口に直接お申込み
提出書類・データ持参のうえ、最寄りの商工会・商工会議所窓口へお越しください。
(2)WEB申込
①Googleフォームにてエントリー
Googleフォーム : https://forms.gle/TqSqnxcVD1v6XVuM7
②支援機関担当者よりご連絡後、必要書類をご提出いただきます。
※フォーム送信のみでは正式なエントリーとなりませんのでご注意ください。
熊本県商工会連合会 経営支援部 経営支援課 担当:友田・井手
〒860-0801 熊本市中央区安政町3-13 熊本県商工会館7階
℡096-325-5161(代表) ℡096-359-5594(直通)
X(旧Twitter): くまもとグッドプロダクト賞 (@kmmt_gp_award) / X