熊本県商工会連合会では、県内の事業者による新商品開発や隠れた逸品の発掘を目的に、「新商品(開発から3年以内)」の賞レースを開催しております。
長年にわたり「肥後もっこすのうまかもんグランプリ」として実施してきましたが、今年度より「くまもとグッドプロダクト賞」に名称変更して、一部内容もリニューアルしました!
審査員にインフルエンサーのけんさむさん、料理研究家の渡邉まみさん、グラフィックデザイナーのリズさんの御三方を迎え、選定された商品は県内外の催事販売会を通じて販路拡大を図る事業です。
開発から4年以上が経過した商品を対象とした「商品ブラッシュアップ支援」も同時に実施しますので、詳細は以下のチラシや商品ブラッシュアップ支援参加者募集ページをご覧ください。
ぜひこの機会に、熊本名産品への第一歩を踏み出してみませんか?
*チラシのダウンロードはこちら
加工食品 ※加工食品 | e-ヘルスネット(厚生労働省) (mhlw.go.jp)
(農産加工食品・畜産加工食品・水産加工食品・その他加工食品)
※ただし、市場調査の観点から酒類を除く
(1) 県内中小・小規模事業者であること
(2) 県内の農林水産物の素材を活用した加工食品であること
(3) 消費期限7日以上の商品であり、概ね3年以内に開発した商品であること
(4) 申し込み商品の販売実績が2か月以上あるもの(令和6年6月現在)
(5) 2023年4月改正の国の食品表示基準を満たしていること
(6) HACCP(ハサップ)を導入している、もしくは準じた管理ができていること
(7) 過去「肥後もっこすのうまかもんグランプリ」受賞商品でないこと
また、フレーバー違いのものではないこと
(8) 一次審査において、事業者自らが審査員等への試食品の提供及び商品説明が可能であること
(9) 二次審査において、事業者自らが一般消費者へ試食品の提供やテストマーケティング催事場に商品送付が可能であること
(10) 催事販売会(受賞特典)への参加が可能であること(1週間の対面販売や予約販売の商品送付)
(11) 商品情報について、バイヤー等への提供が可能であること
(12) 受賞後3年間の経常利益上昇率について報告が可能であること(令和7年度~令和9年度まで)
(13) 「商品ブラッシュアップ支援事業」(既存商品支援)にエントリーしていないこと
1事業所1商品
無料
※ただし、試食品提供や販売会に要する費用等は事業者様負担となります。
令和6年7月10日(水)
※審査・事業の流れ・スケジュール等の記載がございますので必ずご確認ください。
②【出品申込書及び商品規格書】くまもとグッドプロダクト賞(新商品)
(1)出品申込書(Excelデータ)
(2)商品規格書(Excelデータ)
(3)支援機関確認書 ※会員外のみ原本郵送提出
(4)出品に関する写真 500×500px以上のもの
・出品商品写真
・出品商品箱写真
・事業所(店舗)写真
・食品表示シール写真
(1)支援機関窓口に直接お申込み
提出書類・データ持参のうえ、最寄りの商工会・商工会議所窓口へお越しください。
(2)WEB申込
①Googleフォームにてエントリー
Googleフォーム : https://forms.gle/TqSqnxcVD1v6XVuM7
②支援機関担当者よりご連絡後、必要書類をご提出いただきます。
※フォーム送信のみでは正式なエントリーとなりませんのでご注意ください。
熊本県商工会連合会 経営支援部 経営支援課 担当:友田・井手
〒860-0801 熊本市中央区安政町3-13 熊本県商工会館7階
℡096-325-5161(代表) ℡096-359-5594(直通)
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